Веснушки и методы борьбы с ними

Опубликованно: 08 ноября 2013

Появившиеся весной и летом желтые точки и пятна на лице в народе называются веснушками и свидетельствуют о нарушении пигментации кожи. Как правило, они появляются в результате неправильного накопления кожного пигмента на небольших областях, чем отличаются от пигментных пятен, которые появляются в результате заболевания печени, яичников и еще некоторых внутренних органов. Для их удаления существует много методов, хотя все они не гарантируют стопроцентного эффекта.

Хорошим отбеливающим средством является крем, который можно приготовить следующим образом: 3 грамма хинина или пергидроля смешать с одни тюбиком питательного крема, объемом 30 грамм. Хранить полученное средство необходимо в  холодном и темном месте в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. Такой крем наносят на кожу в местах образования пигментных пятен и веснушек 1 или 2 раза в день.

Также эффективным методом борьбы является протирание проблемных участков кожи трехпроцентным раствором перекиси, повторять эту процедуру нужно тоже 1-2 раза в день. Однако такой метод подходит не для всех типов кожи, так как может вызывать раздражение и покраснение кожи.

Для жирного типа кожи отлично подойдет крем с глицерином, который готовится следующим образом: 15 грамм глицерина смешать с тремя граммами оксида цинка или белой глины и двумя граммами хинина. Полученную смесь нужно растереть до образования однородной массы, до полного растворения крупинок. Также людям с жирной кожей можно протирать лицо средством, состоящим из одного взбитого в пену яйца, сока одного лимона,  четырех  граммов глицерина и ста граммов водки.

Для устранения данной проблемы в домашних условиях необходимо умываться молоком или простоквашей в соединении с водой, в соотношении 1:2. Отличным отбеливающим эффектом обладают маски из растертых ягод клубники, земляники и тертого огурца. На лице такие маски стоит держать на протяжении 30-40 минут, после чего смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом. Более простым и тоже действенным методом является протирание кожи свежим соком помидоров, огурцов, картофеля, репчатого лука, ягод, долькой лимона или разбавленным уксусным раствором.

Отбеливающие процедуры людям склонным к появлению веснушек, следует проводить с начала весны и до конца осени,  вышеуказанные средства хорошо подходят для профилактики появления, а не устранения веснушек. Также таким людям не рекомендуется долго находиться под солнцем.