В США одобрили гидрогель Microcyn для лечения шрамов

Опубликованно: 18 сентября 2013

Американское Агентство, которое занимается контролем качества пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов, дало положительную оценку гидрогелю Microcyn и одобрило его использование в качестве средства для лечения келоидных и гипертрофических рубцов, которые были образованы после получения травм, ожогов или хирургических вмешательств. Эту информацию предоставила компания-производитель лекарственного препарата — Oculus Innovative Sciences.

 

Проверка данного препарата Агентством заключалась в проведении двойного слепого многоцентрового рандомизированного исследования, проведенного ранее компанией Oculus, для демонстрации равнозначности результатов проведенной проверки гидрогеля Microcyn тем, которые были получены при использовании образца для лечения шрамов.

 

Некоторое время назад проводились исследования сорока пациентов, имеющих линейные или распространенные гипертрофические или келоидные рубцы, в четырех центрах. Эти исследования продолжались 16 недель. Для того чтобы оценить шрамы, возраст которых составлял от трех до двенадцати месяцев, использовали Ванкуверскую шкалу. С ее помощью можно было определить высоту и толщину шрама, его пластичность и пигментацию, а также васкуляризацию. Кроме того, при проведении оценки учитывались такие симптомы как болевые ощущения и зуд, о которых сообщали сами пациенты.

 

В тех группах, пациенты которых получали лечение препаратом Microcyn, результаты оценки с использованием Ванкуверской шкалы становились все лучше. На 56 день лечения средний показатель улучшения состояния шрамов пациентов, получавших Microcyn, по Ванкуверской шкале достиг значения -2,1. Улучшения пациентов контрольной группы составили -1,28.

 

На заключительный, 112 день наблюдения, состояние шрамов участников группы, получавшей Microcyn, улучшилось на -2,7, а участников контрольной группы – на -1,83.    

Кроме улучшений по Ванкуверской шкале, в первой группе наблюдалось также снижение уровня боли и зуда. 

 

Выход на рынок США нового средства для лечения шрамов Microcyn ожидается уже в первой половине 2014 года. 

Практикующие медработники уже давно нуждаются в эффективном и безопасном препарате, с помощью которого можно было бы лечить гипертрофированные и келоидные рубцы. Проведенные компанией Oculus исследования говорят о больших потенциальных возможностях средства Microcyn в области дерматологии и косметологии.