Йога и ее эффективность

Опубликованно: 26 ноября 2013

Зимним утром так хочется, что бы за окном зазеленела растительность и запели птички! Но, это, к сожалению, невозможно, но не смертельно, потому что можно отогнать от себя тоску и грусть проверенным способом. И не булками, тортами и вареньем-печеньем, а тем, что не прибавит вам лишних кило, а может даже и наоборот.

Речь идет о йоге и если в вашей жизни это новое понятие, а практиковать асан вы еще и хотите без помощи инструктор, то стоит прислушаться к некоторым полезным советам, которые дают специалисты новичкам. Йога поможет вам владеть собственным телом практически в совершенстве, а после того, как вы овладеете ее основами, вы сможете научить много чему еще и своих друзей и близких.

Прежде чем посвятить себя занятиям йоги, не помешает проконсультироваться врачом, особенно, если в последнее время вы не особо дружили со спортом, а то и вовсе избегали физических нагрузок. В первую очередь необходимо убедиться, что у вас не имеется обострений каких-либо хронических заболеваний. Скачки артериального давления и беременность, а также периодические недомогания так же могут повлиять на подбор комплекса упражнений. Йога тем и хороша, что практически не имеет противопоказаний, потому как упражнения подбираются с учетом индивидуальных возможностей, а также исходя из потребностей и уровня подготовки.

Любой возраст не помеха для начала занятий йогой, даже для человека с нулевым уровнем подготовки. Как и с другими видами физических нагрузок, темп стоит наращивать постепенно, не начиная сразу с интенсивных тренировок. Во время упражнений нужно внимательно наблюдать за своим телом – слушать себя, а силу прилагать совсем не нужно. В йоге нет надрывов, резких переходов и тяжелых упражнений.

Тренировка отличается сбалансированностью, а нагрузка должна равномерно распределяться по обе стороны тела, не перегружая одну или другую часть тела. Иногда бывает, что на одну сторону выполнять упражнения легко, а на вторую – сложнее, но, не стоит беспокоиться – это нормально, а после нескольких тренировок гибкость вашего тела разовьется, и все упражнения будут легко даваться в любую сторону.

Важнейший нюанс в практике йоги – это правильное дыхание. Частая ошибка – напрягаясь при выполнении более сложных упражнений, многие забывают при этом делать ритмичный вдох и выдох. Обычно – вдох используется при раскрытии, отклонении, а выдох – наклоняясь вперед, при закрытии.