Как правильно начать закаливание.

Опубликованно: 03 апреля 2011

Kak pravil'no nachat' zakalivanie.

Когда мы хотим укрепить иммунитет и поправить здоровье, часто задаемся вопросом, как же начать закаливание? Сегодня, мы решили поговорить о том, как начать закаливание,  с нашим консультантом, который является специалистом по закаливанию о том, Ольгой Дробыш.

Чтобы быть здоровым, нужно закаляться. Но, к сожалению, совсем немногие люди приобщаются к этому делу, хотя и утверждают, что желают этого.  Нужно закаляться ежедневно и научиться проявлять силу воли, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Начать закаляться совсем нетрудно, а вот сделать эту процедуру постоянной – гораздо сложнее.

С чего же нужно начинать? Как сделать закаливание эффективным?

Начинать лучше с воздушных ванн.

Лучше всего закаливание начинать летом: пораньше встать и выйти в купальнике на крылечко или балкон. Утром воздух не будет холодным, зато он будет свежим. Достаточно простоять там пару минут, и вернуться в дом.

Практикуйте воздушные ванны ежедневно, несмотря на погоду. Увеличивайте постепенно время пребывания на воздухе. К осени вы вполне сможете привыкнуть к прохладной погоде, и снижение температуры для вас пройдет почти незаметно.

Когда вы опять окажетесь в помещении, необходимо сделать несколько физических упражнений, чтобы разогрелись мышцы. Если у вас не так много времени, вам хватит нескольких упражнений, но если же время позволяет, конечно же, лучше сделать полноценную гимнастику.

Многие люди интересуются, как можно начать закаливание, если на дворе осень или зима? Естественно не обязательно ждать год. Но на улицу нужно выходить одетыми так, чтобы можно было чувствовать прохладу, ведь закаливание заключается в контрасте температур.

Холодные обливания являются основой закаливания.

Они являются самым эффективным, и в то же время, самым простым способом закаливания. Если вы решили закаляться, таким образом, то вы должны помнить, что это нужно делать ежедневно. Наберите прохладной воды в ведро и встаньте в ванную. Смело окатите себя этой водой, а после этого хорошо разотритесь полотенцем. На это у вас уйдет не более двух минут, а пользы от этого достаточно.

Не следует начинать закаливание, поливаясь ледяной водой. Летом, вы можете брать воду из под крана. А зимой и осенью налейте ее в емкость и оставьте на ночь, чтобы она немного подогрелась. Кроме обливания можно воспользоваться холодным душем, хотя он переносится значительно тяжелее. Под душем следует стоять около 20 секунд, и также как и в предыдущем случае, нужно хорошенько растереться.

Большинство детей и женщин тяжело переносят обливания. Им трудно это сделать. В этом случае, вы можете начать с частичного обливания, например, по колено ног. Таким образом, вам проще будет привыкнуть к процессу закаливания.

Также есть еще масса способов закаливания: утренние пробежки, зарядка на улице, хождение босиком и т. д. Утренние пробежки не только закалят, но и поспособствуют похудению, укреплению сердечно-сосудистой системы.  И не забывайте главное правило процесса закаливания: постепенность и регулярность!