Коэнзим Q10 Что это?

Опубликованно: 11 апреля 2011

Kojenzim_Q10

Коэнзим Q10 – это незаменимое для нашего организма биохимическое вещество, содержащееся в клетках нашего тела. Согласно многочисленным исследованиям, проводившимися учеными из разных стран, старение организма в первую очередь обуславливается снижением этого вещества в организме. Как известно на сегодняшний день снижение начинается после наступления тридцатилетнего возраста. Конечно это не говорит о том, что данное биохимическое вещество может как то предотвратить старость и остановить постепенное отмирание клеток в организме, но доподлинно точно ясно, что если когда нибудь и будет изобретен эликсир молодости, то Коэнзим Q10 будет входить в его состав обязательно. Но, к сожалению, на данный момент известно, что практически никогда такой эликсир не будет изобретен. Вообще ученые всего мира сходятся во мнении, что для того, что бы предотвратить старение организма, болезни жизненноважных органов необходим целый комплекс неких веществ, которые в своей совокупности могут подарить эффект вечной молодости. Но данный момент все это лишь теории и предположения из области фантастики, хотя возможно, что-то подобное и получат в будущем, но мы то живем в настоящее время, именно поэтому мы должны использовать по максимуму то, что мы имеем на данный момент.

Вообще Коэнзим Q10 это по сути уникальнейшее вещество являющееся катализатором многих биохимических процессов, происходящих в нашем организме.  Именно поэтому открытие этого вещества назвали прорывом в области познаний биохимии. Коэнзим Q10 входит в состав абсолютно каждой клетки нашего организма и является важной и неотъемлемой его частью. Кстати его официальное научное название – убихинон, что б в переводе означает вездесущий.

Функции, выполняемые этим веществом на макроуровне, очень важны и они обеспечивают  бесперебойное производство энергии на клеточном уровне, отвечают за скорость и качество обменных процессов, а также за обновление (регенерацию) всех органов и тканей, являясь мощным антиоксидантом, оберегают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Так же Коэнзим Q10 обеспечивает нормализованное поступление кислорода в клетки организма, отвечает за работу иммунитета, и улучшает мозговое кровообращение, а также многое другое.

Синтез этого вещества осуществляется нашей печенью, извне же коэнзим поступает в наш организм вместе с продуктами питания, наиболее насыщены им такие продукты как, говядина, яйца, фрукты, орехи и овощи. С наступлением тридцатилетнего возраста существенно снижается синтез коэнзима в организме. Именно поэтому уменьшается и присутствие коэнзима в клетках организма. При этом невозможно восполнить необходимый его уровень извне, так в продуктах его содержится очень и очень мало. А синтез, происходящий в организме, идет на спад, ввиду старения организма, а это необратимый процесс.

Тем не менее, недостаток коэнзима не отображается, как то открыто в организме. Как правило, нехватка выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы сердца, снижении концентрации внимания.  Именно поэтому людям, достигшим тридцатилетнего возраста и более,  рекомендуется употреблять препараты, содержащие это вещество.

Именно поэтому в последнее время стали очень популярны косметические средства, содержащие в себе этот компонент. Поступление коэнзима в организм предотвращает развитие морщин, и на некоторое время приостанавливает процесс старения кожи лица. Это происходит за счет того, что поступая внутрь этот фермент, провоцирует и усиливает регенерацию клеток именно это и влияет на скорость старения кожи.