Лечение избыточного рубцевания современными лазерами

Опубликованно: 27 сентября 2013

Современная лазерная терапия является эффективным методом лечения избыточных рубцов, образованных в случае плохого заживления ран – так утверждает одна из статей медицинского журнала Plastic and Reconstructive Surgery Общества пластических хирургов Америки. 

 

Автор статьи, шанхайский врач Квинг-Фенг Ли и его коллеги привели множество доводов в пользу лечения рубцов с помощью лазера. Они заявили, что дальнейшие исследования по этому вопросу, в том числе плюсы и минусы различных видов лазеров, а также эффект от лазерного лечения у пациентов, имеющих темную кожу, необходимо продолжать.

 

Ли с коллегами нашли и провели анализ исследований в области лечения рубцов с помощью лазера. Ими было обнаружено 28 достойных внимания клинических исследований применения лазеров различных типов для лечения таких видов избыточных рубцов как келоидные и гипертрофические. И тот, и другой вид рубцевания – это ненормальная реакция тканей, которая приводит к приподниманию и утолщению некоторых участков кожи, что затем становится косметической, а в некоторых случаях и функциональной проблемой. 

 

Гипертрофические рубцы, в отличие от келоидных, образуются лишь на первоначально травмированном участке кожи. Почти все проведенные в этой области исследования оценивали эффективность применения лазера лишь на гипертрофические рубцы, и только три группы сосредоточили свое внимание на келоидах.

Результаты исследований показали, что проведение лазерной терапии с целью лечения избыточных рубцов оказалось достаточно эффективным.

 

Максимальную оценку получили два определенных типа лазеров: импульсный лазер на красителе (PDL), имеющий длину волны 585/595 нм, а также лазер, длина волны которого равна 532 нм. Примерно две трети исследований было посвящено изучению первого лазера, и только три группы оценивали лазер с длиной волны 532 нм.

Полученные на основании проведенных исследований данные PDL-лазера (на красителе) показали, что наиболее оптимальными интервалами между лечебными процедурами являются интервалы в пять-шесть недель. Большего эффекта от лечения смогли добиться для пациентов, имеющих светлую кожу.

Принцип работы применяемых в настоящее время лазеров, с помощью которых можно лечить избыточное рубцевание, основан на коагуляции тканей, то есть эти лазеры — неаблятивные. Они способны обеспечить результатам лечения большую стабильность при наименьшем риске рецидива.