Морские водоросли лечат угревую сыпь

Опубликованно: 05 октября 2013

Группа британских ученых из Университета Стерлинга сделала неожиданное открытие. Ученые нашли новый источник природных компонентов, который мог бы помочь при лечении угревой сыпи. Этим источником стали обычные морские водоросли.

 

Благодаря исследованию, которое провели морские биологи на базе факультета аквакультуры данного университета, стало известно, что определенные жирные кислоты, включая те, которые вырабатывают морские водоросли, обладают очищающими свойствами. Исследователями было обнаружено, что благодаря этим жирным кислотам можно предотвратить размножение пропионовых бактерий. Эти бактерии являются микроорганизмами, вызывающими появление угревой сыпи.

 

По словам специалиста в области морских биотехнологий Эндрю Дебуа, жирные кислоты, которые были применены по аналогии с другими веществами, борющимися с угревой сыпью, такими как, например, салициловая кислота или бензоилпероксид, предотвращали размножение бактерий. Он также отметил, что многие жирные кислоты способны замедлить рост или даже убить бактерии, а теперь у некоторых из них появилась возможность продемонстрировать свою способность остановить размножение пропионовых бактерий. В коже человека изначально присутствуют жирные кислоты, которые защищают ее от бактерий, а использование дополнительных жирных кислот только усилит естественную защиту.    

 

Некоторые медицинские препараты, применяемые для лечения акне, вызывают негативные последствия в виде покраснений и раздражений кожи, в результате чего поиск альтернативных методов лечения этого заболевания продолжается.

Эндрю Дебуа рассказал о своих планах в отношении дальнейших разработок: «Как правило, жирные кислоты попадают в организм человека через пищу, во время употребления рыбы или водорослей. В наши планы входит создание мази, в основе которой будут лежать жирные кислоты, для дальнейшего ее нанесения на поврежденную угревой сыпью кожу пациентов».  

 

В настоящее время ингредиенты для косметических средств на основе водорослей используют в косметологии все чаще, например, разрабатываются водорослесодержащие антивозрастные компоненты.

 

Аналитики полагают, что косметика на основе водорослей имеет неплохие перспективы, в связи с чем они советуют производителям обратить свое внимание на те стратегические преимущества, которыми она обладает.