На Филиппинах продают опасную косметику

Опубликованно: 29 октября 2013

Американское  Агентство, основным направлением деятельности которого является контроль качества продуктов питания и лекарственных препаратов, с целью предупреждения покупателей официально заявило о том, что ими было обнаружено, что на Филиппинах в продажу поступили 15 косметических продуктов, 11 из которых являются запрещенными. Это средства, отбеливающих кожу, в составе которых содержатся опасные для здоровья человека тяжелые металлы. 

 

В информационном бюллетене компании были названы эти одиннадцать продуктов косметологии, содержание ртути в которых оказалось выше допустимого значения в 1 мкг/г. Остальные запрещенные средства к распространению допущены не были.

 

Ртуть является опасным для здоровья человека металлом, при попадании в организм она может вызвать нарушения работы почек, привести к кожным высыпаниям, изменению цвета кожных покровов, рубцеванию, а также ртуть способна увеличить вероятность возникновения бактериальных инфекционных заболеваний кожи.

 

По словам руководителя Агентства Кеннета Хартигана-Гоу, регулярное использование этой косметической продукции способно привести к серьезным нарушениям в организме человека. Он также добавил, что совсем не удивлен наличию содержащих повышенный уровень ртути продуктов, запрещенных к продаже.

Он отметил, что после того как все 15 продуктов для отбеливания кожи прошли тщательное тестирование в центральной лаборатории Агентства на содержание в них ртути, 11 из них, что составило более 70%, содержат ртуть в количестве, превышающем норму.

Косметические средства с повышенным содержанием ртути свободно продаются в филиппинских магазинах. Проведенные исследования еще одной группой Ecowaste Coalition подтвердили содержание в некоторых косметических продуктах опасных веществ.

Во время проведения проверки группой использовался портативный рентгенофлуоресцентный анализатор. В результате было обнаружено, что приблизительно две трети проверенных образцов включали опасные вещества. Еще более обеспокоенными участники проверки стали оттого, что основная масса отбеливающих кожу средств содержала превышающее норму количество ртути.

 

По состоянию на конец 2013 года в магазинах Филиппин было обнаружено примерно полсотни брендов запрещенных к продаже косметических средств. В сложившейся ситуации Хартиган-Гоу считает виновными как самих производителей, так и продавцов.