Обветрились губы: что делать?

Опубликованно: 12 ноября 2013

Правильно ухаживать за губами означает, что нужно их увлажнять. Если влаги губам недостаточно, то они начинают трескаться и обветриваться.

Защитить губы можно, используя растительное масло или специальные косметические средства с содержанием витаминов А и Е. Такие средства нужно наносить на губы примерно за 30 минут перед выходом из дома. Лишнее масло можно промокнуть салфеткой, после чего накрасить губы помадой или блеском.

Уход за губами не требует обязательного использования фабричных средств. Существует огромное количество рецептов в народной косметологии.

Против обветривания губ можно приготовить такую маску: смешать полчайной ложки творога с одной чайной ложкой сливок, после чего наложить полученную смесь на губы и оставить ее на 10-15 минут. После удаления остатков смазать губы гигиенической помадой или вазелином, с целью их смягчения и защиты от пересыхания.

В случае шелушения губ хорошо поможет натертое яблоко, смешанное с небольшим количеством сливочного масла. Яблоко можно заменить свеклой или огурцом.

При растрескивании губ помогает банан.

Образованные на сухих губах трещины можно обработать маслом чайного дерева или просто приложить к ним пакетик зеленого чая, предварительно смоченный в теплой воде и отжатый.

Лечить обветренные губы можно с помощью медовой маски или сметанной. Первый вариант предполагает обычное смазывание губ медом, а сметанная маска состоит из одной чайной ложки сметаны, нескольких капель растительного масла и сока лимона.

Обветренные губы можно просто смазать вазелином и промассировать легонько пальцами в течение одной-двух минут, после чего остатки вазелина удалить влажным полотенцем.

Хорошо помогает маска из авокадо, размягченного до сметанообразной консистенции. Такую маску нужно наложить на губы на 10 минут, после чего остатки снять. 

Еще один рецепт лечебной мази для губ домашнего приготовления. Для этого нам необходимо иметь: одну чайную ложку масла какао, одну столовую ложку ромашкового отвара, одну чайную ложку пчелиного воска и одну чайную ложку вазелина. Растапливаем воск на водяной бане, после чего добавляем к нему масло какао, вазелин и ромашковый отвар. Все смешиваем, убираем с огня и взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет. Когда лечебная мазь остыла, кладем ее в холодильник. Пользоваться приготовленной мазью рекомендуется по нескольку раз в день.