Паутину начали применять в косметологии

Опубликованно: 01 сентября 2013

Немецкая компания AMSilk занялась распространением ингредиента Spidersilk, который можно использовать при изготовлении косметической продукции. AMSilk заявила, что ею было разработано первое в мире производство белка, аналогичного белку паутины.

 

Паутина – это белок, выделяемый многочисленными прядильными паучьими трубочками, который богат аланином, серином и глицином. В то время как формируется паутинное полотно, белок претерпевает структурные изменения – снаружи он затвердевает, а внутри остается жидким.

 

Сочетанием 2-ух белков: прочного спидроина и эластичного спидроина, образующих каркасную нить, и можно объяснить те уникальные свойства, которыми обладает паутина.

 

Благодаря своим бактерицидным свойствам, волокно из паутины в виде пленок можно применять в дерматологии в качестве средства для заживления ран и ожогов, поскольку оно способно ускорить регенерацию кожи, и его не отторгает человеческий организм. Кроме того, сегодня белок также стал доступен и как ингредиент косметологической продукции.

 

По словам AMSilk, их новый продукт Spidersilk уже прошел тестирование, после чего он был одобрен для использования в косметологии.

 

Соучредитель компании и руководитель группы, которая занимается научными разработками, Лин Ромер заявил: «Мы счастливы, что продукция нашей компании смогла выйти на тот уровень, когда мы оказались в состоянии осуществлять поставки новых уникальных и эффективных ингредиентов для косметической отрасли». 

 

Белки, разработанные AMSilk, являются аналогичными белкам, используемым пауками для того, чтобы образовать нити своей паутины. Эти белки могут быть произведены в любом объеме, поскольку их производство не требует наличия материала животного происхождения.

 

По словам производителя, средства для ухода за кожей лица, которые содержат ингредиент Spidersilk, способны оказать увлажняющее, разглаживающее, смягчающее и защитное действия на кожу. Кроме того, этот компонент служит сырьем для производства других видов косметической продукции.

Spidersilk может выглядеть как порошок, гидрогель или микрогранулы. Он легко вступает во взаимодействие с составами на водной и масляной основе.

Для того чтобы использовать паутину в медицине, нужны пауки в огромном количестве, поэтому перед учеными стоит задача найти синтетический шелк, обладающий свойствами, характерными природной паутине, который был бы доступен для практического использования.