Революция в лечении облысения

Опубликованно: 03 октября 2013

Технология, с помощью которой можно восстановить волосяной покров головы, не прибегая ни к каким трансплантациям, сделала очередной шаг вперед и стала еще более реальной после того, как учеными был разработан новый способ выращивания волосяных фолликул с использованием метода клонирования. 

 

Группа ученых из британского университета Дарема и американского Колумбийского университета использовали метод клонирования клеток кожи человека, которые отвечают за рост новых волосяных фолликул. Теоретически этот метод позволяет восстановить волосяной покров в тех областях, где он был утерян безвозвратно, другими словами, его можно назвать первым по-настоящему эффективным способом лечения облысения. До этого момента пострадавшим от облысения для исправления ситуации приходилось рассчитывать лишь на трансплантацию волос.

 

Первый этап исследований был основан на том, чтобы взять образцы клеток волосяных сосочков у семи доноров, а второй – на их клонировании в лаборатории путем введения в зону между слоями кожи человека, которая предварительно была пересажена лабораторным мышам.

 

В пяти из семи случаев пересадки этот метод позволил добиться роста новых фолликул. Эта технология уже получила название революционной, поскольку с ее помощью стало возможным не просто пересадить волосяные фолликулы с одной области головы на другую, а спровоцировать их рост в клетках.  

 

Ученые пришли к выводу, что с целью лечения облысения можно использовать те волосы, которые растут на ногах. Этот новый метод подвергся определенной критике со стороны врачей-дерматологов, а также некоторых не очень оптимистично настроенных пациентов, которых не захватила идея обзавестись волосами на голове, ранее растущих на ногах. Несмотря на это, специалисты уверяют, что с помощью использования этого метода они смогут вернуть волосы не одному миллиону облысевших мужчин.

 

В настоящее время метод с использованием волос, растущих на ногах, был опробован на нескольких добровольцах. Для проведения эксперимента выделили около тысячи волосяных фолликул, после чего их пересадили на кожу головы. В итоге не менее 80% трансплантированных волос отлично прижились, после чего продолжили свой рост.

 

Хочется также отметить, что метод клонирования может быть использован не только мужчинами, которым пришлось столкнуться с облысением, эта технология может оказаться полезной в борьбе с потерей волос и женщинам.