Что такое режим и какова его польза

Опубликованно: 22 октября 2013

Обычно после каникул или отпуска режим дня у многих людей сбивается, ведь так хочется посмотреть ночью интересный фильм или заняться, к примеру, рукоделием. А потом вообще становится совсем неохота рано ложиться спать, поэтому и проснуться ранним утром – задача не из легких. Страдают от сбоя в режиме не только дети, но и взрослые. Что же остается делать?

Нужно налаживать график снова. Пользу режима для любого организма нельзя недооценивать – он нужен в любом возрасте. Режим защищает в первую очередь организм от стрессовых ситуаций, уменьшают затраты энергии и возвращают активную работоспособность. Если все время придерживаться режима, то человек не только меньше болеет, но и может похвастаться отличным самочувствием.

Дело в том, что организм человека – это тоже система, а работает она слаженно, благодаря естественной цикличности и подчинению биологическим ритмам. А режим дня в идеале должен совпадать с этими ритмами. Вот поэтому, казалось бы, невинные посиделки до поздней ночи могут быть такими опасными для организма, особенно, если засиживаться у компьютера. Организм должен получать порцию сна хотя бы с 11 часов вечера до 6-7 утра, чтобы восстановить утраченные силы.

В понятие «режим дня» входит не только расписание часов сна – в него обязательно должен включаться и дневной распорядок, определяющий время труда и обеда. Обычно умственные задачи легче решаются в первой половине дня, а физическую нагрузку организм легче воспринимает после 11 часов, когда организм уже наверняка проснулся. Благодаря этому неформальному закону организма, в школах практически перестали ставить физкультуру первым уроком.

Все это обоснованно, потому как биоритмы человека обуславливаются такими процессами как возбуждение и торможение, колебание АД и температуры тела, а так же пульса. Именно поэтому после обеда к нам приходит легкая усталость, а спим мы ночью, а не, скажем, днем.

Планировать необходимо не понравившийся день, а каждый  день. Во-первых, это помогает сэкономить немало времени и сил, а порою и финансы. Дела необходимо распределять равномерно в течение всего дня, а не «сваливать в кучу» в пределах нескольких часов, в надежде потом отдохнуть.

В быту при планировании и выполнения режима дня неплохо помогают законы тайм-менеджмента:

  • Ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные.
  • Не пропускать обед, не есть на ночь и обязательно завтракать.
  • Планировать день.
  • Физические нагрузки хотя бы минут десять каждый день.

 

——— —